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手作り餃子

 投稿者:小太郎@管理人  投稿日:2010年 6月 5日(土)22時01分20秒
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  三ヶ月に一回ほどの恒例行事「餃子作り」
皮は市販の大判タイプ

《材料》
●豚挽き肉 700g
●キャベツ 500g
●白菜   500g
●韮    100g
●長ネギ  130g

●ニンニクおろし   3ヶ
●生姜おろし     ニンニクと同量
●日本酒(紹興酒)  大3~5
●塩         適量
●コショウ      適量
●砂糖        大2
●鶏がらスープの素  大3
●胡麻油       大2
●醤油        適量
●片栗粉       大3
●ラード(自家製です、モツの脂を取って炒めてラードと脂カスにしました) 適量(大2ぐらい)

肉1に対して野菜は1.5ぐらい、白菜とキャベツは同量
白菜を入れたほうが間違いなく美味い!
肉と調味料混ぜたら手でコネまくる・・・・手でやるのが基本
野菜の微塵切りは古い手回しの物を使ってます
隠し味に砂糖とラードと昆布出汁なんかもいいぞ!
追加で椎茸やタケノコ、海老なんかもいけるぜ
カサ増し用&ダイエット用にはシラタキを基本に考えるといいよ

だいたい一回に160個ほど作ります、あとは急速冷凍して保存♪

焼き餃子作るときのポイントは熱したフライパンに餃子を並べて
湯を餃子の腹の2/3ぐらい入れ蓋をして強火、串を刺して火が通ったようなら
余分な湯を捨てて弱火にして油を差し蓋をして焦げないよう注意しながら
からっと仕上げる!!!

美味いぜよ!
 
 
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